Fibra alimentare


La fibra alimentare è quella parte di sostanza vegetale, presente nella nostra alimentazione, che non viene degradata dagli enzimi dell'apparato digerente, quindi, non potendo essere assimilata non può essere utilizzata come fonte di energia.

Con il termine fibra alimentare vengono comprese varie sostanze, molto diverse tra loro sia per composizione chimica che per proprietà biologiche. Fanno parte delle fibre vegetali, per esempio: la cellulosa, l'emicellulosa, la pectina, le gomme, la lignina, le mucillaggini. La cellulosa ha un grande un potere igroscopico, cioè tende ad assorbire grossi volumi di Acqua, favorendo un aumento della massa fecale e quindi un più rapido transito intestinale; le pectine e alcuni tipi di gomme hanno la caratteristica di formare un gel che può limitare l'assimilazione di grassi (colesterolo) e Glucosio.

Le caratteristiche principali delle fibre vegetali si possono così raggruppare:

-EFFETTO ANTI-FAME, le fibre (grazie alla proprietà di gonfiarsi formando un gel viscoso) provocano una stimolazione del centro di sazietà e una depressione del centro della fame, pertanto i prodotti ricchi di fibre grezze possono essere indicati come coadiuvanti nelle diete dimagranti;

-EFFETTO MECCANICO SULL'INTESTINO, un corretto funzionamento dell'intestino richiede un apporto di fibre grezze, infatti, introducendone una quantità adeguata (circa 15 grammi al giorno), si ha un transito più veloce del cibo nell'intestino e la formazione di feci facilmente evacuabili; l'effetto lassativo è scatenato dalla massa colloidale (che le fibre formano assorbendo Acqua) che rende il bolo intestinale ben idratato e scorrevole; un minor tempo di permanenza del materiale fecale nell'intestino riduce la probabilità di insorgenza di alcune gravi malattie: emorroidi, stitichezza, calcolosi biliare, cancro al colon e al retto;

-EFFETTO BARRIERA, le fibre vegetali, per la presenza di pectine e gomme, (grazie alla formazione di un gel viscoso che intrappola molti principi nutritivi), riducono l'assorbimento di sostanze (quali il colesterolo) che possono risultare molto dannose; la lignina rende indisponibili gli acidi biliari ad emulsionare, inibendo l'assimilazione dei grassi alimentari; anche le fibre del frumento sono efficaci nel ridurre l'assorbimento dei grassi (colesterolo compreso), pectine (soprattutto quelle estratte dalla buccia e dalla polpa degli agrumi) e gomme, inoltre, rallentando la velocita' di assorbimento del glucosio, e di conseguenza provocando una minor richiesta di insulina, sono utili nella prevenzione del diabete senile.


Prodotto

Gr. di fibra per 100 gr. di prodotto

crusca di grano

crusca

fichi secchi

fiocchi di granturco

albicocche cotte

pane integrale

prugne cotte

piselli in barattolo

ribes nero e lamponi

fagioli bolliti

spinaci bolliti

ceci cotti

42,8

25,7

19,1

10,4

8,6

8,1

7,6

7,6

6,6

6,6

5,7

5,7

 



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