Nutrizione e Fabbisogni Alimentari
La nutrizione è il complesso dei processi biologici attraverso i quali gli organismi viventi assorbono gli alimenti, li assimilano, li trasformano e li utilizzano per le loro funzioni.
In tutti gli animali, uomo compreso, l'assunzione di alimenti è finalizzata ad assicurare la crescita, il mantenimento ed il funzionamento dell'organismo, la produzione di calore e di energia.
Fabbisogni alimentari
Gli alimenti assunti devono fornire l'energia necessaria per le funzioni di base e per la vita di relazione, oltre a quote equilibrate dei vari nutrienti:
- proteine e aminoacidi
- lipidi
- carboidrati
- vitamine liposolubili ed idrosolubili
- minerali
- acqua
- fibre indigeribili
Il fabbisogno energetico (Kcal o kJ) è costituito dall'energia di origine alimentare necessaria per:
- Metabolismo di base
- Termogenesi indotta dalla dieta
- Attività fisica svolta
Quest'ultima quota è estremamente variabile e può oscillare tra circa il 15% del dispendio energetico totale di una persona molto sedentaria e circa 3-4 volte il metabolismo basale in atleti impegnati in attività particolarmente pesanti
La determinazione del fabbisogno energetico delle singole persone deve tener conto di:
- età
- sesso
- stato fisiologico
- peso
- statura
- attività fisica svolta
La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) ha elaborato i LARN: Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti
Per il calcolo delle calorie ingerite con gli alimenti bisogna tener presente che:
- 1 gr di proteine fornisce circa 4 kcal
- 1 gr di lipidi fornisce circa 9 kcal
- 1 gr di carboidrati fornisce circa 4 kcal
Range di valori di fabbisogni energetici per adulti italiani secondo il peso ed il tipo di attività svolta
Uomini
Peso | Attività leggera | Attività moderata | Attività pesante |
55-60 | 2140-2250 | 2575-2715 | 3045-3205 |
60-65 | 2220-2360 | 2675-2840 | 3160-3360 |
65-70 | 2300-2456 | 2770-2975 | 3280-3515 |
70-75 | 2380-2575 | 2870-3100 | 3395-3670 |
75-80 | 2465-2680 | 2970-3230 | 3510-3825 |
80-85 | 2545-2790 | 3070-3360 | 3630-3975 |
|
|
|
|
|
|
|
|
FABBISOGNI ALIMENTARI
L'assunzione delle varie componenti deve essere bilanciata
Esiste un livello raccomandato di assunzione di proteine in rapporto a diverse variabili (sesso, età, peso,…)
Per quanto concerne i lipidi la quota nella dieta non dovrebbe superare il 30% dell'apporto calorico totale nei bambini del il 25% negli adulti, di cui non più del 10% da acidi grassi saturi
La quantità di carboidrati della dieta umana dovrebbe coprire almeno il 55% del fabbisogno calorico totale, con almeno il 45% derivante da amido e non più del 10% da zuccheri semplici (saccarosio, fruttosio, lattosio)
A parte vanno considerate le fibre alimentari, indispensabili ma con apporto calorico nullo o minimo, le vitamine ed i minerali (per cui esistono livelli di assunzione raccomandati)
Vedi anche: Fabbisogni alimentari per sportivi