Fabbisogni alimentari per gli sportivi
I fabbisogni alimentari degli sportivi e degli atleti, dipendono da: sesso, età, statura, perso e dall'intensità dell'impegno fisico
Proteine: una volta raggiunto lo sviluppo adeguato allo sforzo da sostenere l'apporto consigliato è 0.95 gr per Kg di peso corporeo nell'adulto. La quota di calorie fornite dalle proteine dovrebbe essere circa il 12-15% del totale fornito dalla dieta
Zuccheri: sono i nutrienti di pronta utilizzazione. La quota da assumere dovrebbe essere circa il 60% del fabbisogno calorico
Grassi: non più del 25-30% delle calorie deve provenire dai grassi
Sali minerali: il fabbisogno dello sportivo non è maggiore di chi non pratica sport ed è generalmente coperto da una alimentazione normale ed equilibrata
L'uso abituale di integratori minerali NON è utile
Vitamine: chi pratica sport NON ha necessità di assunzioni supplementari
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
IMC = Peso in Kg / Altezza in m2
IMC = <18,5 = sottopeso
IMC = 18,5-25 = normale
IMC = 25-30= sovrappeso
IMC = 30-40 = obeso moderato
IMC = >40 = obeso grave
Gruppi di alimenti e sostanze nutritive
- Gruppo I: carni, uova, pesci
- Gruppo II: latte e derivati
- Gruppo III: cereali e tuberi
- Gruppo IV: legumi
- Gruppo V: grassi da condimento
- Gruppo VI: frutta e ortaggi colorati particolarmente ricchi di Vit.A
- Gruppo VII: frutta particolarmente ricca di Vit.C
Alimenti protettivi
- Acidi grassi insaturi
- Sostanze antiossidanti
- Sostanze anticancro
- Fibre indigeribili
L'alimentazione dello sportivo e dell'atleta
L'alimentazione in questo caso non differisce sostanzialmente da quella di qualsiasi persona
Lo sportivo deve introdurre una quantità di calorie superiori e proporzionalmente alle richieste energetiche dello sport praticato
Il “modello alimentare mediterraneo” va prescritto anche agli sportivi
L'Istituto Nazionale della Nutrizione consiglia:
- suddividere gli alimenti in 4-5 pasti
- consumare quotidianamente una adeguata porzione di pasta(evitando condimenti ricchi di grassi)
- accompagnare i pasti con il pane
- abituarsi a consumare con una certa frequenza un “piatto unico”
- usare olio di oliva come condimento
- consumare abitualmente pesce
- completare i pasti con verdura e frutta in abbondanza
- bere abbondantemente acqua durante i pasti e durante e dopo gli allenamenti
- evitare i superalcolici e consumare con moderazione vino (1-2 bicchieri al giorno)
- consumare con moderazione caffè, tè
L'AGGIUNTA DI VITAMINE, SALI MINERALI ED ALTRI PREPARATI “INTEGRATORI” NON SOLO NON E' RACCOMANDABILE MA PUO' ESSERE CONTROPRODUCENTE