I probiotici

Secondo la definiziona data da Fuller, 1989, i probiotici sono supplementi alimentari vivi di natura microbica, che influenzano positivamente la salute dell'ospite migliorando l'equilibrio della microflora intestinale. Tuttavia, il significato di questo termine, la cui etimologia va ricercata nel greco "pro-bios" - a favore della vita -, è in continua evoluzione. Oggi, si preferisce utilizzare il termine probiotico per indicare un supplemento alimentare di natura microbica che influenza in modo benefico l'ospite, modulando la risposta immunitaria locale e sistemica e promuovendo l'equilibrio nutrizionale e microbico del tratto intestinale.

Per essere considerati tali, i probiotici devono possedere determinate caratteristiche:

Vitalità

Resistenza all'azione digestiva della bile, del pH acido dello stomaco, dei succhi gastrici, pancreatici e di quelli intestinali

Adesività alla parete intestinale

Capacità di produrre batteriocine (sostanze con attività antimicrobica)

Biocompetizione (si sostituiscono alle altre specie batteriche

reintegrando l'equilibrio biologico della flora intestinale)

Con questi criteri di selezione sono stati identificati diversi ceppi probiotici ed altri microrganismi che ritroviamo comunemente nelle preparazioni probiotiche:

Lattobacilli (acidophils, casei, rhamnosus, salivarius, plantarum, crispatus)

Bifidobatteri (animalis, breve, infantis, longum, adolescentis, lactis, bifidum)

Altri (E. faecium, B subtilis, E.coli, S. boulardii, Cl butyricum)

Alcuni probiotici sono diventati marchi registrati:

L.casei (Fyos, Nutricia)

L.acidophilus1 (LC1, Nestlè)

L.casei (BIO, Danone)

L.casei Immunitas (Actimel, Danone)

L.casei Shirota (Yakult)

I benefici dei probiotici:

rinforzano le difese immunitarie

abbassano il colesterolo

diminuiscono la flora putrefattiva (utili contro meteorismo e flatulenza)

riducono i fattori di rischio per il cancro al colon

hanno un ruolo positivo sulla prevenzione delle malattie intestinali infiammatorie (morbo di Chron e colite ulcerosa)

sopprimono i patogeni endogeni (sono per esempio utilissimi nel trattamento della diarrea da antibiotici)

sopprimono i patogeni esogeni (risolvono positivamente la diarrea del viaggiatore)


Vitarmonyl Fermenti Lattici Probiotici - Equilibrio Flora Intestinale - Equilibrio Flora Batterica - Pancia Piatta - 5 Ceppi Batterici - 30 capsulePrezzo:4,48€Offerta e RecensioniFERMENTI LATTICI : i fermenti lattici di Vitarmonyl sono formulati per contribuire all'equilibrio del microbiota intestinale. La formula con 5 ceppi di fermenti lattici specifici mira a mantenere un sano equilibrio tra batteri benefici e patogeni nell'intestino, prevenendo le infezioni. La loro integrazione aiuta la funzione digestiva riducendo i sintomi di gonfiore, gas e stitichezza
Fermenti Lattici Probiotici per Intestino 120 Miliardi UFC 30 Ceppi Batterici | Probiotici e Prebiotici con Lactobacillus Crispatus, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Gasseri - 90 CapsulePrezzo:29,99€Offerta e Recensioni? PROBIOTICI E PREBIOTICI A SPETTRO COMPLETO: La nostra missione era creare il più completo complesso batterico di fermenti lattici probiotici per intestino sul mercato e con Probiolac Premium è proprio ciò che abbiamo fatto. Ogni capsula del nostro probiotico completo contiene 30 diversi ceppi batterici, ognuno con la propria funzione unica. Con la sorprendente quantità di 120 Miliardi di UFC per dose giornaliera, la nostra ultima miscela è due volte più potente della formula originale
Fermenti Lattici Probiotici - 250 Capsule - PROBIO UP, Concentrato di 20 Ceppi Batterici per Adulti, Probiotico per Intestino, Lactobacilli, Bifidobatteri, Enzimi digestivi, Inulina, FOS, 20 MiliardiPrezzo:19,46€Offerta e Recensioni???? 250 CAPSULE PER IL TUO BENESSERE INTESTINALE: Garantiranno oltre 4 Mesi di Fornitura, in questo modo non dovrai pensare di riordinare l’integratore ogni mese. Il nostro integratore di Probiotici + Prebiotici, PROBIO UP, è costituito da ingredienti di prima qualità, realizzati da aziende leader mondiali nello sviluppo di Fermenti Lattici.