Pastorizzazione

Pastorizzazione è il nome di un processo sviluppato da Pasteur per prevenire il deterioramento del vino. E' importante notare, innanzitutto, che pastorizzazione non è sinonimo di sterilizzazione. Questo metodo, infatti, utilizza il calore per ridurre i patogeni ed il numero di microbi che causano il deterioramento del cibo, ma non riesce ad eliminarli completamente.
La pastorizzazione si basa sul concetto di trattamento equivalente: al crescere della temperatura è richiesto un minor tempo per uccidere i microrganismi.
Prima che questo processo fosse sviluppato, il latte era una fonte comune di malattie come tubercolosi, febbre tifoide e brucellosi. Oggi, la pastorizzazione è usata soprattutto per prolungare il tempo di conservazione dei vari cibi.

Metodi di pastorizzazione

Holding method LTLT (long time, low temperature): 62,9°C per 30 minuti.
Flash method HTST (high temperature, short time): 71.6°C per 15 secondi.
Ultrapastorizzazione: 82°C per 3 secondi.