Massa magra e massa grassa

La massa magra è il tessuto muscolare, è molto ricca di acqua (circa il 60%) ed influenza notevolmente il metabolismo. Infatti più muscoli abbiamo, più calorie bruciamo, sia a riposo che in attività.

Ecco perché è bene, per perdere peso, combinare alla dieta e ad una attività aerobica, esercizi di muscolarizzazione con i pesi.

La massa grassa è il tessuto adiposo, è poverissimo di acqua e non brucia calorie, cioè è assolutamente inerte. Una certa quantità di grasso è comunque necessaria: sia come scorta energetica, sia per il buon funzionamento dei processi fisiologici umani. La percentuale di grasso ideale è del 10/15% per l'uomo e del 17/22% per la donna.



Percentuali di massa grassa relative ad atleti professionisti

uomini

donne

ginnasti

4%

ginnaste

14%

culturisti

5%

aerobica, fitness

17%

velocisti

6%

Sci di fondo, nuoto, squash

18%

Basket, calcio, tennis

10%

tennis, basket, pallavolo

19%

fondisti

11%

Sci alpino

20%

Lanciatori peso e disco

17%

lanciatrici

25%


Vedi: come calcolare la propria percentuale di massa grassa