Agar - Cos'è? A Cosa Serve? Proprietà e Benefici

Proprietà e Benefici

Esistono evidenze scientifiche secondo le quali l'integrazione con agar agar può risultare utile per:

  • prevenire e trattare stitichezza, ragadi anali, emorroidi, e diverticolite; a contatto con l'acqua, infatti, l'agar agar forma una poltiglia gelatinosa che aumenta la massa fecale stimolando la peristalsi e rendendo le feci più morbide;
  • miglior controllo del peso corporeo; a contatto con l'acqua, infatti, l'agar agar forma una poltiglia gelatinosa che favorisce il riempimento gastrico, stimolando la sensazione di sazietà;
  • riduzione del colesterolo LDL e totale; a livello intestinale, infatti, riduce l'assorbimento di grassi e colesterolo; l'integrazione con agar-agar, nel contesto di un sano stile di vita, può quindi contribuire alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.
  • stabilizzare i livelli glicemici, rallentando l'assorbimento degli zuccheri semplici a livello intestinale.
  • migliorare l'appetibilità di prodotti alimentari e integratori in polvere, aumentando la viscosità delle soluzioni alle quali viene addizionato

Caratteristiche Biologiche

Con il termine di Agar Agar si intende un polisaccaride estratto da alcuni tipi di alga orientale come la Gelidium cartilagineum, inodore, insapore e caratterizzato dalla consistenza gelatinosa particolarmente utile in ambito culinario.

Questa sostanza infatti viene utilizzata come addensante in differenti prodotti soprattutto dolciari, date le ottime caratteristiche gelificanti, particolarmente resistenti al calore, e l 'assenza di sapori e odori tali da alterare le caratteristiche organolettiche delle pietanze nelle quali viene adoperato.

La particolare struttura chimica di questo polisaccaride, costituita da unità monomeriche di D-galattosio unite tra loro da legami indigeribili dagli enzimi intestinali dell 'uomo, impedisce qualsiasi tipo di assorbimento intestinale, riducendo ai minimi termini l 'impatto calorico e quindi metabolico di questa sostanza.

L 'ampio utilizzo in ambito alimentare e industriale è stato giustificato anche dall 'origine vegetale del prodotto, sostituendosi a sostanze gelificanti animali più note come la colla di pesce, riducendo così l 'impatto ambientale del suo utilizzo.
La sua presenza negli alimenti è indicata in etichetta con la sigla identificativa E406.

Proprietà dietoterapiche dell'Agar Agar

Le particolari caratteristiche chimico-fisiche dell 'Agar Agar ne hanno reso possibile l 'impiego in ambito medico e dietoterapico consentendone l 'uso in corso di :

  • Stitichezza : i poligalattosidi che caratterizzano questa alga attraversano integralmente l 'ambiente gastrico, concentrandosi al livello intestinale dove richiamano grandi quantità di acqua esercitando un azione lassativa osmotica utile ad aumentare la massa fecale migliorandone lo stato d 'idratazione
  • Patologie infiammatorie : l 'agar ed i suoi estratti sembrano attivi al livello intestinale, modulando la secrezione di citochine infiammatorie responsabili di danni alla mucosa intestinale.
  • Patologie metaboliche come il diabete : la capacità da parte dei polisaccaridi di questa pianta di rendere graduale l 'assorbimento dei carboidrati ed aumentare l 'indice di sazietà del pasto, si è rivelato utile nel ridurre l 'apporto calorico complessivo dell 'alimentazione, migliorare le concentrazioni di glucosio a digiuno e post-prandiale contribuendo alla diminuzione ponderale ed al miglioramento di tutti i parametri metabolici;
  • Diete dimagranti : la capacità dell 'agar di aumentare l 'indice di sazietà del pasto e rendere più omogeneo l 'assorbimento di carboidrati e lipidi, si è rivelato particolarmente utile in corso di programmi dimagranti, aumentando la tollerabilità della restrizione alimentare e facilitando il decorso del piano alimentare.

Il grande vantaggio relativo all 'utilizzo di questa alga è legato alla capacità di preservare le caratteristiche organolettiche del pasto, agevolandone sensibilmente l ' assunzione.

Modo d'Uso

Purtroppo al momento non esistono studi in grado di definire una quantità minima di agar utile a ricreare gli effetti descritti.
Tuttavia l 'aggiunta quotidiana di piccole quantità durante i pasti principali, si è rivelata utile in sole 12 settimane, nel migliorare il profilo metabolico dei pazienti trattati e nel facilitare il calo peso.

Qualora l 'integratore fosse formulato in polvere, la quantità da aggiungere al piatto dovrebbe essere pari all '1% del peso complessivo dell 'alimento, disperdendola in acqua calda, per facilitarne la gelificazione.

Effetti Collaterali

Nonostante non siano stati descritti effetti collaterali clinicamente rilevanti in seguito alla corretta assunzione di questo additivo, è utile ricordare che un consumo eccessivo potrebbe determinare :

  • Dolori addominali crampiformi seguiti da diarrea;
  • Mancato assorbimento di farmaci e principi attivi assunti contestualmente.

Occorre inoltre considerare anche l 'eventuale presenza di reazioni da ipersensibilità in pazienti allergici a tali prodotti.

Studi - Bibliografia

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